12 октября на полях первого комитета Генассамблеи ООН состоялся совместный российско-китайский брифинг, посвященный вопросам глобальной безопасности. В ходе этого мероприятия официальный представитель министерства обороны России Александр Емельянов сделал ряд важных заявлений, затрагивающих стратегические зарубежные проекты. По его словам, текущая противоракетная программа Соединенных Штатов угрожает существующей системе международной безопасности.
По словам А. Емельянова, США наращивают свои противоракетные возможности, исходя из желания получить стратегическое преимущество. Появление развитой ПРО позволит применять собственное ядерное оружие «с минимальными издержками», что ударит по глобальной безопасности. Неограниченное развертывание противоракетных систем, как считает представитель Минобороны, может иметь несколько негативных последствий.
Во-первых, появление развитой ПРО может снизить порог применения ядерных вооружений, создавая иллюзию безнаказанности. Такая система позволит Вашингтону надеяться на свою защиту при ударе по вероятному противнику. Также текущая программа угрожает реализации существующих международных договоров, как СНВ-III, так и соглашения о ракетах средней и малой дальности. Третье негативное последствие – милитаризация космического пространства с нарушением существующих соглашений на этот счет. Наконец, развитие ПРО попросту провоцирует новую гонку вооружений.
Пуск ракеты GBI
А. Емельянов отметил, что тезис о развертывании американской ПРО исключительно как оборонительной системы, не несущей никаких угроз третьим странам, не соответствует действительности. Россия считает противоракетные системы Вашингтона прямой угрозой для своих стратегических ядерных сил. Кроме того, из-за американской программы в сложном положении оказываются третьи страны.
Размещение объектов американской ПРО на территории дружественных стран приводит к серьезным рискам для их безопасности и суверенитета. Фактически население независимого государства становится заложником Пентагона. Именно военное ведомство США будет определять, как и когда применять противоракетные системы. Кроме того, в случае их использования обломки сбитых ракет будут падать именно на территории третьей страны, позволившей разместить у себя чужие объекты.
Александр Емельянов описал текущую ситуацию с ПРО США, а также привел некоторые ее оценки. На данный момент 60 американских противоракет было развернуто на территории европейских государств. Еще 150 изделий этого класса находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В общей сложности было развернуто порядка полутора сотен комплексов разных типов. На них используется около 30 ракет GBI и 130 перехватчиков SM-3. В обозримом будущем количество развернутых противоракет будет увеличиваться.
Согласно оглашенным данным, к 2022 году Соединенные Штаты развернут более тысячи ракет-перехватчиков всех типов. В дальнейшем возможно дополнительное наращивание ПРО, в результате чего количество ракет превысит численность развернутых российских боевых блоков. Такое развитие событий будет представлять угрозу для стратегических ядерных сил России.
А. Емельянов упомянул исследования, проведенные российскими специалистами. Изучив доступные данные, они пришли к выводу, что перехватчики SM-3 Block IIA, развертывание которых начнется в следующем году, будут отличаться от своих предшественников повышенными летными характеристиками и новыми возможностями. Они смогут перехватывать баллистические ракеты как на конечном или среднем, так и на восходящем участке траектории, что повысит потенциал ПРО.
Развитие американской ПРО будет вестись не только путем развертывания новых перехватчиков. Ожидается наращивание количества низкоорбитальных космических аппаратов раннего обнаружения пуска. Не исключается возможность появления спутников, способных собирать данные о ракете-цели и передавать их прямо на перехватчик.
В составе ПРО США также используются несколько радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении. Подобные комплексы способны выявлять факт пуска, а затем отслеживать полет ракет и боевых блоков, в том числе выдавая целеуказание противоракетным системам. Существующие американские РЛС, расположенные как на территории Соединенных Штатов, так и в некоторых зарубежных странах, охватывают все возможные районы полета российских ракет. Наличие развитой сети средств обнаружения упрощает поиск, обнаружение и перехват ракет.
***
Национальная система противоракетной обороны США (US National Missile Defense – NMD), в целом, состоит из нескольких основных компонентов, имеющих те или иные задачи. При совместном использовании все элементы крупнейшего комплекса, как ожидается, должны защитить американские объекты от ракетно-ядерных ударов вероятного противника. В качестве последнего рассматриваются все зарубежные страны, располагающие ракетами с соответствующими характеристиками. Исходя из географического положения этих стран, Агентство ПРО планирует развертывание новых объектов.
Система US NMD располагает значительным числом разнообразных средств предупреждения о ракетном нападении. Имеется спутниковая группировка, следящая за территориями вероятных противников; кроме того, построены несколько радиолокационных станций. Так, пять РЛС семейства SSPARS отслеживают обстановку на всех направлениях вокруг континентальной части США. Несколько подобных объектов были построены не территории зарубежных государств, что в значительной мере увеличило размеры отслеживаемых районов.
Один из главных компонентов системы перехвата – комплекс Ground-Based Midcourse Defense (GMD), оснащенный ракетой Ground-Based Interceptor (GBI). К настоящему времени подобные системы развертываются на Аляске (база Форт-Грили) и в Калифорнии (база Ванденберг). На данный момент Форт-Грили имеет 26 развернутых противоракет, Ванденберг – лишь 4. Ранее утверждалось, что в течение нескольких ближайших лет количество пусковых установок GBI будет увеличено почти в полтора раза. В дальнейшем не исключалось строительство новых подобных объектов.
Также по заказу Агентства по ПРО был создан сухопутный комплекс Terminal High Altitude Area Defense (THAAD). Он выполнен в виде мобильной системы на самоходных шасси и оснащается всеми необходимыми устройствами. В составе комплекса THAAD присутствуют собственная РЛС. Используется ракета с кинетическим принципом перехвата. Заявлена возможность прямого попадания в баллистическую ракету любого класса либо в сброшенный ею боевой блок. Поражение производится на нисходящем участке баллистической траектории.
К настоящему времени было произведено и передано заказчику несколько комплексов THAAD. Первая подобная система была развернута на о. Гуам. Впоследствии новая техника отправлялась на американские и зарубежные базы. Комплексы служат на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Буквально несколько дней назад стало известно о грядущей поставке THAAD в Саудовскую Аравию.
Важнейшим компонентом американской ПРО являются корабли с комплексом Aegis Ballistic Missile Defense (Aegis BMD). Этот проект предусматривает оснащение существующих кораблей набором радиоэлектронного оборудования и ракетами-перехватчиками нескольких типов. В зависимости от различных факторов, кораблям-носителям Aegis BMD предлагается использовать ракеты SM-2, SM-3 или SM-6. Все эти ракеты используют кинетический перехват, но отличаются летными характеристиками и боевыми качествами.
Носителями комплекса Aegis BMD могут быть крейсеры проекта Ticonderoga (в строю 22 единицы) и эсминцы типа Arleigh Burke (64 единицы). При этом далеко не все имеющиеся корабли прошли необходимую модернизацию, из-за чего в настоящее время противоракетная группировка ВМС США состоит всего из нескольких десятков крейсеров и эсминцев. Кроме того, требуемая аппаратура была установлена на нескольких японских кораблях.
Несмотря на сравнительно малую долю в общей численности надводного флота, такие корабли представляют заметную опасность для вероятного противника. В отличие от сухопутных комплексов ПРО, корабли с ракетами SM-2, SM-3 или SM-6 могут работать в любом районе Мирового океана. Кроме того, даже несколько десятков кораблей могут взять на борт сотни противоракет. По данным А. Емельянова, сейчас на кораблях и унифицированных сухопутных системах развернуто 130 перехватчиков.
На базе корабельной системы Aegis BMD была разработана сухопутная Aegis Ashore. В составе этого комплекса используются те же компоненты, что и на кораблях, однако теперь предусматривается их размещение на наземных сооружениях. Кроме того, применяются последние модификации оборудования и новейшие версии программного обеспечения. Для поражения целей предлагается использовать противоракеты типа SM-3 актуальной модификации. Уже построены требуемые объекты в Румынии и Польше. Несколько месяцев назад свое желание получить такой комплекс выразила Япония.
На предыдущих этапах строительства системы US NMD предлагалось создать противоракетный комплекс воздушного базирования. В рамках соответствующего проекта была построена летающая лаборатория Boeing YAL-1, оснащенная лазерной установкой высокой мощности. Предполагалось, что такой самолет сможет дистанционно разрушать конструкцию ракеты противника и уничтожать ее. После ряда испытаний проект был закрыт как неприемлемо дорогой и не имеющий реальных перспектив. Исследования лазерных систем для стратегической ПРО продолжается, но практически применимые результаты пока отсутствуют.
К настоящему времени американская промышленность создала и довела до эксплуатации несколько образцов противоракетного вооружения. Продолжается строительство новых объектов и развертывание оружия. Кроме того, осуществляется совершенствование существующих проектов. Параллельно специалисты ведут исследования, необходимые для дальнейшего развития US NMD. В контексте глобальной безопасности на данный момент особое значение имеют именно развертывание и совершенствование уже существующих комплексов.
Ранее официальный представитель российского министерства обороны упомянул новейшую модификацию ракеты SM-3 с обозначением Block IIA. Серийные изделия этого типа должны будут отправиться в войска в ближайшем будущем, и предполагается, что они в определенной мере повысят потенциал ПРО. По открытым данным, проект SM-3 Block IIA предусматривает создание улучшенного кинетического перехватчика (боевой части) с повышенной маневренностью и более совершенной головкой самонаведения. Также планируется получить прирост летных характеристик.
Новые модификации существующих ракет, равно как и перспективные изделия, должны будут решать более широкий круг задач. В частности, планируется обеспечить перехват цели на всех участках ее траектории. Такая возможность в сочетании с большой дальностью стрельбы получит самым значительным образом повысить потенциал комплекса.
Как в случае с существующими, так и с перспективными комплексами потенциал всей системы ПРО США будет наращиваться путем увеличения численности развернутых ракет. Планируется строить новые пусковые установки и позиционные районы, а также производить развертывание комплексов в разных районах, в том числе за пределами Соединенных Штатов. На протяжении нескольких последних лет утверждалось, что конечной целью текущих работ является развертывание сотен противоракет всех типов; основная их часть будет размещена на кораблях-носителях.
По словам А. Емельянова, к 2022 году США поставят на дежурство около 1 тысячи противоракет всех типов. Можно предположить, что меньшая часть этого количества будет приходиться на ракеты наземного базирования. Корабельные SM-2, SM-3 и SM-6, в свою очередь, составят основу группировки противоракет. Это сделает всю систему US NMD достаточно гибкой и позволит усиливать противоракетные группировки в тех или иных регионах.
Увеличение численности боеготовых ракет-перехватчиков способно заметным образом влиять на стратегическую ситуацию в регионе. Указываемое развитие ПРО США, подразумевающее развертывание сотен противоракет, может изменить обстановку во всем мире. Даже с учетом различных факторов, снижающих реальную вероятность перехвата, большое количество ракет оказывается серьезной угрозой для стратегических ядерных сил той или иной страны. Как следствие, Вашингтон получает удобный инструмент воздействия на вероятного противника.
Текущее развитие US NMD, а также существующие планы в этой сфере угрожает интересам ряда стран, в том числе России, о чем неоднократно и на разных уровнях говорили официальные лица. Тем не менее, как показывает практика, все подобные заявления и предостережения не были услышаны адресатом. Пентагон, несмотря на многочисленные предупреждения, продолжает разработку своих противоракетных систем, а также ведет переговоры с зарубежными странами.
Отсутствие желаемой реакции со стороны американского военного и политического руководства приводит к необходимости ответных мер. В первую очередь, эти меры связаны с развитием ударных систем, прежде всего, стратегических баллистических ракет и некоторого другого оружия. Развитие систем преодоления ПРО, как считают военные, позволяет минимизировать риски, связанные с применением противником противоракет.
События последних лет прямо говорят о том, что Вашингтон намерен выполнить все свои планы в области противоракетной обороны, и не собирается прислушиваться к чужой критике. Известны некоторые подробности этих планов, и доступная информация является поводом для беспокойства ряда стран. По всей видимости, в обозримом будущем ситуация в сфере стратегических ядерных сил и средств противодействия им не будет меняться в положительном ключе. Есть все основания ждать ухудшения обстановки. По этой причине заинтересованным странам следует принимать необходимые меры для сокращения негативных последствий.
По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://rg.ru/
http://ria.ru/
http://interfax.ru/
http://janes.com/
http://fas.org/
http://globalsecurity.org/
https://mda.mil/
The Military Balance 2017